Как же хочется вернуть те времена, когда для счастья достаточно было одного мороженого.
Люди старшего поколения, наши дедушки и бабушки, еще помнят те времена, когда с грудного возраста человеку внушалось, что счастье – это копать сверлить, носить, плавить, точить, осваивать целину, строить БАМ, в общем и целом – беззаветно и преданно служить Родине, светлому будущему, и КПСС.
И, конечно, были люди, которые верили. Целина осваивалась, БАМ строился, возводились промышленные гиганты, стартовали космические корабли. Но не было ли здесь ленинской хитроватой лукавинки? Мне пришлось поработать на комсомольской ударной стройке, и когда попытался встать на комсомольский учет (был такой), оказалось, что комсомольской организации там просто нет, и создать ее невозможно – для создания ячейки надо было 3 человека, а нас было всего двое – я и инженер. Третьего мы так и не дождались. Работали в основном расконвоированные зеки, которые отбывали по экономическим и бытовым статьям.
До революции счастье определялось в первую очередь благополучием семьи. И Родины, которая тоже воспринималась как семья – земляки были практически родными людьми. Помогать Родине, помогать семье, обеспечить ей уважение в обществе, хранить личную и родовую честь, процветание, мир – бесспорно, было источником счастья для очень многих.
Были времена, когда высшее счастье было в жертвовании своими интересами ради Церкви, сюзерена, возвышенных идеалов, светлого будущего человечества.
Но мне кажется, что наши великие революционеры – Свердлов, Петровский, Дзержинский, Ленин, не говоря о Сталине, Брежневе и Горбачеве, вряд ли были счастливы. Упивались властью и вседозволенностью – да, но вот дружба и любовь обошли их стороной.
Есть такая польская повесть «Долго и счастливо» - история жизни поляка, который родился в 1900 году, прошел первую мировую войну, плен, революцию, побывал в лепрозории, умирал от голода, терпел кораблекрушения, и, подводя итоги жизни, убежден, что он был счастлив.
Михаил Веллер считает, что чем больше в жизни человека экстремально положительных и экстремально отрицательных эмоций, тем более счастливо и полно он живет.
Сегодня счастье все меньше воспринимается как служение кому-то, все больше как личное, индивидуальное. Но разве служа любимой, детям, помогая друзьям, ты не чувствуешь себя счастливым? Беспокойство, забота о будущем нашего государства и нации не оставляют и не могут оставить нас.
|